sexta-feira, 15 de junho de 2007

25 - COFRAGEM

O trabalho de cofragem é uma especialidade complexa que requer saber - ele até há quem só faça disto: os chamados carpinteiros de cofragem .
Na culinária untam-se as formas dos bolos com manteiga, despeja-se a massa e, quando sai do forno, desenforma-se. Na construção é um pouquinho mais complicado. As formas são untadas com óleo e estas têm formas formadas por desenhadores, o betão líquido é tão pesado que desafia a rigidez destes moldes para além do imaginável e a descofragem não se faz após 30 minutos de forno.
No caso dos nossos muros de contenção periférica, o escoramento da cofragem tem de ser extremamente reforçado uma vez que o risco de cedência da estrutura (em muros inclinados com 2,5 metros de altura cofrados de um lado apenas) é elevado.
Esta estranha chuva de Junho atrasou um pouco o avançar dos trabalhos mas o importante é jogar pelo seguro e ter a forma do bolo bem cuidada. Na próxima semana…mais uma bombagem!

Sem comentários: